Progetto
Il progetto MigliorOlio prende vita dal PIF (Progetto Integrato di Filiera) dedicato al miglioramento della sostenibilità della filiera olivicola-olearia toscana attraverso la produzione di olio di alta qualità e valorizzazione dei suoi sottoprodotti.
Descrizione generale del progetto
L’obiettivo generale del progetto è favorire l’innovazione del processo produttivo e della gestione degli scarti nella coltivazione, produzione e lavorazione delle olive, agendo sulla la gestione dell’ACQUA, la qualità del SUOLO e garantendo la BIODIVERSITÀ e tutela del PAESAGGIO.
ACQUA
Per il miglioramento dell’utilizzo della risorsa idrica nella produzione di olive, favorendo la divulgazione dei risultati e la condivisione dei contenuti scientifici.
SUOLO
Per informare sull’importanza della conservazione del suolo, evidenziare i vantaggi di carattere produttivo in ambito agricolo e di conservazione del paesaggio.
BIODIVERSITÀ e PAESAGGIO
Per sostenere e divulgare informazioni corrette sul rapporto tra conservazione del paesaggio, biodiversità e sistema produttivo della coltivazione dell’olivo.
Il progetto si propone:
di rispondere alla necessità di diffondere misure atte alla mitigazione e all’adattamento ai cambiamenti climatici nella gestione dell’acqua garantendo una corretta gestione del suolo;
Azioni:
- Notice boards
- Sito web di progetto
- Azioni di informazione, sensibilizzazione e di networking
- Report e materiali informativi
- Manifestazione conclusiva